Отзыв лицензий у банков в 2016, 2017 годах — отозванные


    ЗАСКБ НАДЕЖНОСТЬ (г. Курган).
    в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 8 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение к кредитной организации в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».


    ООО «Махачкалинский Городской Муниципальный Банк» (г. Махачкала).
    Очень рискованная политика банка привела к отсутствию необходимых резервов. Банк не выполнял предписания органов надзора, проводил сомнительные операции по выводу валюты за рубеж. Идентификация клиента проводилась не в полном объеме.


    ООО «АБ «Банк Развития Предпринимательства» (г. Москва).
    Руководство банка проводило рискованные действия кредитования, которые стали причиной несостоятельности кредитной организации. Наряду с этим выявлены факты неисполнения банком как законов РФ, нормативных актов Банка России.


    Стройиндбанк (г. Москва).
    Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, а также обновления сведений о них. Правила внутреннего контроля ООО КБСИ 676 Стройиндбанк 687 не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций.


    ООО «Восточно-европейский банк реконструкции и развития» (г. Москва).
    ЦБР в течение года неоднократно применял меры воздействия к банку ВЕБРР. Крайняя мера была принята в связи с неисполнением банком федеральных законов. Арбитраж Москвы оставил решение без изменений.


    ООО «МКБ «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона» (г. Одинцово).
    Неисполнение законов РФ, проведение сомнительных операций. Обращение руководство в арбитраж ничего не изменило, суд ликвидировал банк.


    АКБ НМБ ОАО (Кемеровская область, г. Новокузнецк).
    В связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

    АИБ Имбанк (ОАО) (г. Махачкала).
    Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ «Имбанк» (ОАО). При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.


    ООО «Коммерческий банк «Транспортный инвестиционный банк» (г. Москва).
    Несмотря на ограничния и запреты, со стороны вышестоящих инстанций, на проведение рискованных кредитных операций банк допустил множество сомнительных перечислений денежных средств, в том числе за границу.

    в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

    не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также операции по выдаче клиентам – юридическим лицам наличных денежных средств. Общая сумма вышеуказанных операций в 7568 году превысила 75 млрд. рублей.


    ООО «Коммерческий банк «Муниципальный Инвестиционный Строительный Банк» (г. Москва).
    Банк не исполнил предписание вышестоящих органов по соблюдению баланса между размером собственных средств и величиной уставного капитала. Финансовое положение банка не было восстановлено.